Бальзамин, или Ванька мокрый – выращивание дома и в саду

Бальзамин, или Недотрога, или Ванька мокрый – однолетнее и многолетнее травянистое растение. Этот яркий веселый цветок издавна все знают как комнатный. Сейчас он приобретает популярность как садовый однолетник. За время его выращивания селекционерами были выведены сорта, отличающиеся по цвету, по высоте растения, по махровости цветков.balzamin-1

Выращивание.

Выращивать бальзамины можно и в домашних условиях, и в открытом грунте. Если растение живет дома, летом его можно переселить на балкон, избегая долгого нахождения под яркими солнечными лучами. Выращенную заблаговременно рассаду размещают в горшки по 5 литров и выносят на все лето в сад. Можно высадить и в открытый грунт, соблюдая комфортные условия освещенности. Чтобы растение лучше кустилось, верхушки прищипывают.
Почва. Для выращивания и длительного цветения бальзамина грунт должен быть легкий и умеренно питательный. Если переборщить с питанием, растение будет усиленно наращивать листья в ущерб цветению. Чтобы не промахнуться с подбором, лучше приобрести готовый грунт в магазине.
Освещенность. Цветок предпочитает рассеянное освещение. В саду лучшее место для посадки – под деревьями с ажурной кроной. Можно комбинировать посадки на клумбах рядом с высокорослыми растениями, чтобы они закрывали бальзамины в самое жаркое время дня.
Полив. Растения, особенно цветущие, любят влажную почву. В народе бальзамин называют «Ванька мокрый» из-за капель воды на листиках перед дождем. Но тут важно не переусердствовать, так как чрезмерного полива они не выносят. А вот кратковременную засуху растения переносят довольно стойко. Даже увядшее растение отойдет после полива.
balzamin-3Удобрения. В зимний период можно обойтись без подкормки. В период цветения поливать дважды в месяц любым имеющимся удобрением, предназначенным для подкормки цветущих растений. Дополнительного питания в период цветения требуют и комнатные растения, и произрастающие в открытом грунте.
Осенью горшки с бальзаминами заблаговременно убирают в помещение, так как похолодания они не любят. Переселение в комнатные условия растения переносят тяжело. Можно нарезать черенков, рассадить их на зиму по горшкам. Так растение легче перезимует. Не беда, если оно вытянется за зиму. Весной все ветки можно пустить на черенки, которые подрастут и будут цвести все лето.

Размножение.

Размножение семенами. К посеву семян бальзамина приступают в начале марта. Если Вы хотите посеять раньше, необходимо обеспечить растениям дополнительную подсветку. Для посева используют контейнеры, горшки, любые емкости из подручного материала. Главное – обеспечить хороший дренаж. Наполняют емкости грунтом. Семена бальзамина раскладывают на поверхности влажного грунта. Чем реже будут разложены семена, тем удобнее их будет пикировать. Присыпать семена не нужно. Накрывают емкости крышечкой, стеклом или полиэтиленом и ставят на прорастание в средне освещенное место. Температуру поддерживают не ниже 20 о. Периодически протирают конденсат на стекле или полиэтилене.balzamin-4
Всходят семена 5 дней. Всходы переставляют в более освещенное место, но не на солнце. Начинают приоткрывать емкости, сначала минут на 10 – 20, постепенно удлиняют это время и вскоре открывают полностью. Когда на растениях появятся 4 настоящих листика, приступают к пикированию. Рассаживают сеянцы бальзамина в отдельные небольшие емкости, или же в ящики через 4 см. Обязателен хороший дренаж. Поливают очень осторожно. Земля должна быть постоянно влажной, но и не залитой.
Когда на растениях появляются 8 настоящих листиков, приступают к пикированию в раздельные горшки с диаметром не менее 10 см. Высаживают в грунт, когда окончательно установится теплая погода без угрозы заморозков. Это начало июня в условиях средней полосы. Высаживать бальзамин лучше в места, защищенные от ветра с рассеянным освещением, например, в тени деревьев.
Размножение черенками. Для сохранения сортовых признаков бальзамин размножают черенками. Для этого срезают здоровые верхушки растений длиной около 6 см. Нижние листики обрывают и ставят черенки в емкость с водой. Листики не должны погружаться в воду, емкость предпочтительно брать непрозрачную. После отрастания корешков черенки рассаживают по горшкам с диаметром 10 см. balzamin-2Сбалансированный грунт для бальзаминов продается в специализированных магазинах. Растение с корешками осторожно помещают в грунт на глубину до первых листиков. Осторожно засыпают, слегка придавливают. Поливают отстоянной водой. Все части растения очень хрупкие, поэтому требуют осторожного к себе отношения.

Болезни и вредители.

Паутинный клещ. Болезнь обнаруживается по мелким светлым пятнышкам, которые со временем увеличиваются и высыхают. Возникает при повышенной температуре и сухости воздуха. Причиной являются микроскопические клещи, живущие в паутине на нижней стороне листьев. Пораженные части следует удалить и обработать растение средством от паутинного клеща.
Вирусная мозаика. Рост прекращается, листья становятся бугорчатые, на них появляются желтые пятна. Способ борьбы один – уничтожение больных растений.
Бурая гниль. Болеют молодые растения, как черенки, так и сеянцы. Стебель саженца у основания становится бурым, тонким, растение увядает и погибает. Для предупреждения болезни саженцы перед посадкой обрабатывают фунгицидом Ровраль и поливают Фитоспорином – М.
Многие заболевания разносятся трипсами – мелкими трудно заметными насекомыми. Они быстро размножаются, с ними трудно бороться. Появлению и размножению трипсов способствует повышенная температура и сухость воздуха. Поэтому растения нужно держать в помещении с умереннойbalzamin-fiesta температурой и чаще опрыскивать. Помогают в борьбе с трипсами специальные клейкие ленты и неоднократная обработка больного растения инсектицидами.

Заключение.

Сказать о бальзамине, что он требователен в уходе нельзя, но все-таки внимания к себе требует. Главное в уходе за ним – умеренность во всем: в питательности грунта, в поливе, в освещенности. На эту небольшую заботу растение ответит шапками ярких цветков, радующих глаз до самых заморозков.

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.