Бакопа, или Сутера – секреты выращивания

Описание.

Бакопа (Bacopa) и Сутера (Sutera) название одного растения семейства Норичниковые (Scrophulariáceae). Найболее распространенный вид – Бакопа (Сутера) раскидистая (Sutera diffusus). В природе ареал естественного произрастания распространен в тропической зоне Южной Америки, на Канарских островах, в Индии и Южной Африке. Травянистое теплолюбивое растение, которое в Европе стало популярно сравнительно недавно с 1993 года.
В наших условиях используется, как однолетник. Иногда встречаются рекомендации о применении его как двулетника, но при этом необходимо помнить, что бакопа в наших условиях не зимует. В связи с этим ее можно отнести к многолетникам, не зимующим в грунте.8f68cf7bd30a
Стебли растения, в зависимости от сорта, могут достигать длины свыше 50 см. Листья мелкие, попарно сидящие, овальной формы с зубчатыми краями.
Цветки размером до двух сантиметров покрывают весь стебель равномерно. Располагаются в листовых пазухах. Период цветения от мая до заморозков. Густота цветения неоднородна. Наиболее эффектна первая волна. Затем, происходит кратковременное угасание. А через некоторое время бакопа снова превращается в кружевное легкое облако.
Величина и окраска цветков определяется сортом. Наибольших успехов в селекции бакопы достигли Израильские специалисты. В продаже популярны такие цвета и оттенки:
• белые – Snowflake, Bizzard;
• голубые – Blue Form, Blue Showers;
• лиловые (сиреневые) – Pink Domino;
• синие – Taifun Blue;
• розовые – Rosea;
• красные – African Sunset.
Крупноцветковые сорта – Cabana, Snowflake. Обильным цветением отличается Gigant Cloud. Наиболее богатую коллекцию сортов имеет серия Scopia.

Выращивание и уход.

B81Почвенная смесь. Бакопа предпочитает легкий плодородный грунт со слабокислой реакцией. В состав почвенной смеси входят дерновая земля, торф верховой и крупнозернистый песок в равных частях. Дерновина обеспечивает плодородие грунта, торф поддерживает кислотность, песок создает аэрацию. Еще можно смешать 40% перегноя, 20% торфа, 20% листовой земли и 20% песка. Такой состав оптимален для здоровой жизни растения.
Отношение к свету и теплу. По своему происхождению бакопа – теплолюбивое растение. В открытый грунт ее можно высаживать или выносить в горшках в мае, когда окончательно завершатся весенние заморозки.
Как все цветущие, требует хорошего освещения и тепла. В полутени от недостатка света цвести прекращает, но может использоваться, как декоративно лиственное растение. В полной тени растение вытягивается, лысеет и теряет свою привлекательность.
Температурный режим. Летом бакопа может переносить палящее солнце днем, но вместе с тем спокойно реагирует на резкие изменения температуры ночью. Менее жаркая атмосфера в полутени повлияет только на обилие цветения, но не на общее самочувствие растения. Если решено оставить ее на зимовку, то наилучшие условия для нее в зимнем саду, где положительная температура колеблется, от восьми до пятнадцати градусов. Если бакопа зимует в более теплых условиях, у нее высыхают листья и утончаются стебли, растение слабеет и становится добычей для вредителей и болезней.
Полив и подкормки. Отношение к влаге и Bacopa Scopia Great Pink Beautyпитательным веществам весьма требовательное. Для постоянного и обильного цветения необходимо обеспечить постоянный полив. Но избыток воды более вреден для бакопы, чем кратковременный недостаток влаги. Чтобы избежать застоя воды, в горшечных посадках на дно емкости помещают дренажный слой, например, из керамзита. Но лучше, все же обеспечить равномерный и достаточный полив, чем испытывать ее резкими перепадами засухи и переувлажнения.
Как большинство цветущих растений она благосклонна к подкормкам. Примерно раз в 10-14 дней желательно поддержать ее комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Например, «Compo» или «Цветущий Рай». Поклонникам органических препаратов можно посоветовать «Эмочки», «Байкал», «Агрозин для цветущих». Способы применения указаны на упаковке. Следует точно выполнять рекомендуемые инструкции. Если описание отсутствует, то подлинность удобрения вызывает серьезные опасения. К сожалению, встречаются подделки.
Подкормки прекращают в конце лета. Если оставляют растения на зимовку, частоту полива сводят к минимуму, чтобы грунт не пересыхал.

Болезни и вредители.

Во время цветения из-за чрезмерной густоты, бакопу может атаковать грибковое заболевание - серая гниль. Для борьбы с патогеном применяют фунгициды широко спектра действия, например, Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат и др. Если химические вещества нежелательны, можно воспользоваться Микосаном – это препарат природного происхождения, повышающий устойчивость растений к болезням.
933-thickbox defaultЧтобы не допустить заражения, нужно высаживать растения на достаточном расстоянии друг от друга. Площадь разрастания зависит от сорта. Диаметр наименьших – 20 см. Самые крупные занимают круг до 70 см.
Вредители редко нападают на бакопу. Но если вторжение все же произошло, скорее всего, это белокрылка или тля. Борьба с тлей в саду обычно начинается с уничтожения муравьев, для которых тля – это источник питания.
Если на листьях появились миниатюрные «кристаллики», то – это белокрылка. Конечно, лучше не допускать ее появления, но если она все же привязалась к растению, то нужно применять инсектициды. Специализированные магазины предлагают такие химические средства: Актара; Актеллик; Двойной эффект; Моспилан; Танрек; Оберон и др. Весь химический арсенал может заменить один экологически чистый препарат Актофит.
Сложность борьбы заключается в том, что препараты не действуют на белокрылку в стадии личинки, которая защищена прочной оболочкой. Лучше не допускать поражения растения, соблюдая профилактические меры выращивания растения. Но если все же эта неприятность произошла, следует учесть, что химическая обработка будет эффективна только для взрослой особи. Ее можно обнаружить на верхней стороне листовой пластинки. А «малыши» прячутся снизу, поэтому их трудно обнаружить на мелких листьях бакопы. Белокрылка опасна тем, что размножается достаточно быстро, новое поколение появляется, в среднем раз в три недели. Но этот вредитель отрицательно относится к среднесуточным перепадам температуры. Поэтому бакопа, которая летом растет в саду, болеет редко, в отличии, от своих «коллег», растущих в закрытых интерьерах или застекленных балконах. Для профилактики заболевания достаточно регулярно проветривать помещение, а еще лучше выносить растения на свежий воздух, особенно ночью.

Размножение.

Если бакопа используется впервые, ее Bacopa Scopia Gulliver Blueвысевают семенами. Время посева – март. Семена очень мелкие, в одном грамме содержится свыше пятидесяти тысяч штук. Поэтому при посеве их не следует присыпать грунтом, нужно только слегка придавить к увлажненному грунту. Для сохранения влажности посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Наилучшая температура – комнатная +22о. Первые ростки проклюнутся через две недели. Но всходы будут неравномерными, поэтому посев необходимо распикировать, когда растение достигнет стадии двух листов. Расстояние в пересадке не ближе двух сантиметров. Для укоренения рассады используют фосфорсодержащие удобрения в слабой концентрации, половина от полной дозировки, указанной на упаковке. В этот период температурный режим колеблется от + 20о до 26о.
При повторной пикировке молодые растения закаливают снижением температуры, днем не выше +24о, ночью до +15о.
В открытый грунт высаживают в мае, когда устанавливается устойчивая теплая погода.
Бакопа успешно размножается черенками. В августе, обычно укорачивают Верхнюю часть стеблей на 10 см, чтобы продлить цветение оставшимся побегам. Полученные черенки можно укоренять. Нижнюю часть, которая погружается в питательный субстрат, освобождают от листьев выше междоузлия. Второй узел черенка находится над грунтом, из него появятся молодые листья, когда растение приживется. Для укоренения используют такие стимуляторы, как Корневин, Гетероауксин, Радифарм.
Сохранить необходимую влажность можно, накрыв черенки полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не прикасалась к ним. Для этого по краям емкости выставляют колышки, длиной 15 см, и натягивают пленку на них, с боков плотно закрепляют шпагатом. Время от времени тепличку открывают, чтобы опрыскать черенки. Укоренившиеся растения пересаживают в отдельные горшки.
Если растение зимует в помещении, черенки с него можно снимать с января по март.

Taifun BlueИспользование.

Чаще всего бакопу можно увидеть, как ампельное растение в подвесных горшках. Она эффектно украшает балконы, веранды и садовые ограждения.
Ее также используют, как однолетник в садовых цветниках. Она хорошо сочетается с Агератумом мексиканским, Лобелией ежевидной, с низкорослыми сортами Бальзамина и другими светолюбивыми растениями.
Иногда ее применяют в вертикальном озеленении. Но стоит помнить, что бакопа не является вьющимся растением, она не может самостоятельно закрепиться на опоре, поэтому ее стебли нужно подвязывать.
Великолепное растение для каменистых цветников. В них бакопа проявит свои почвопокровные свойства. В точке соприкосновения с грунтом, стебель укореняется. Разрастаясь равномерно во все стороны, образует легкое облако правильной круглой формы, гармонично дополняя камни.
В зимних садах используется, как декоративно лиственное растение.

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.