Лобелия: уход и размножение

Посадка в грунт и последующий уход.

В грунт лобелии, высаженной в кашпо, полезно добавить вермикулит или гидрогель. Земля под лобелией не должна быть слишком плодородной – растение «жирует». Высаживают рассаду на солнечные места в рыхлую супесчаную (суглинистую) почву под конец мая, прошедшие закалку растения выдерживают заморозок до -7° C.
Важным моментом является поддержание почвы lobelia-3влажной, иначе растение цвести перестаёт. Переувлажнение же почвы приводит к загниванию корней растений. Подкормка лобелии дважды за сезон комплексом минеральных удобрений также способствует обильному цветению культуры. Стрижка, проведённая после спада первой волны цветения, приводит к росту новых цветущих побегов.
Растение, способно выдержать пересадку даже в состоянии цветения. Осенью просто пересаживают в небольшой горшок и вносят в дом, на период холодов, делая его комнатным. Компактной корневой системе и миниатюрного размера культуре много места и особых удобств не требуется. И оно не только не погибает, но и ещё некоторое время цветёт, и даже выдерживает зимнюю «стрижку». Перезимовавшее растение пересаживают весной на предназначенное ему место.

О размножении.

  1. Размножение черенками. С началом весны с перезимовавших дома прошлогодних лобелий нарезают черенки, и, окунув в стимулятор роста, размещают в горшках, устроив над ними мини-теплички. Регулярно проветривая теплички и осторожно увлажняя в них грунт, через 3-4 недели получают черенки с корнями.  
  2. Размножение самосевом. Учитывая огромную плодовитость лобелии (1 г семян её это от 30 до 50 тысяч штук семян, сохраняющих всхожесть до 3-4 лет) и её неприхотливость можно просто позволить ей весной вырасти на прежнем месте. Единственный «минус» метода – более позднее цветение.
  3. Размножение лобелии семенами начинается с осеннего их сбора с собственных растений.
  • С лобелии, выращенной в кашпо, их собирают, просто постелив бумагу под горшок с растением. Семена осыплются сами.
  • С лобелий, выращенных в грунте,lobelia-4 срезают побеги с плодами-коробочками, затем, связав пучком и надев бумажный пакет, подвешивают «вниз головой» в тёплом и сухом месте, семена высыпятся из раскрывшихся коробочек сами.
  • Приобретённые в магазине семена (россыпью или в гранулах) высаживают с середины февраля по март либо в торфяные таблетки, либо в грунт для цветочной рассады, либо в смесь из равных частей листовой земли, торфа, песка и перегноя, тщательно просеяв и обеззаразив её.

Это важно! Засыпать семена грунтом нельзя – прорастание происходит на свету при температуре 20-22° C.

Над ящиком с посевом устраивают мини-тепличку. С появлением всходов через 7-10 дней температуру понижают до 15° C.
При посадке в феврале рассаду необходимо растить с подсветкой. А при поливе увлажнять грунт очень осторожно, чтобы не «прибить» молодые растения к почве.
 

Это важно! Быстро убирать тепличку над всходами – типичная ошибка цветовода, необходимо дорастить всходы до 1 см.

Подросшие сеянцы пикируют в ёмкости большего размера, перенося грунт вместе с небольшими «кучками» растений. У подросшей до 3-4 см рассады прищипывают верхушки. Выращенная в торфяных таблетках лобелия пикировки обычно не требует. При посадке в грунт важно не забыть снять обертку с таблетки. Можно устроить тепличку над грунтом, посеяв лобелию сразу в кашпо, которое по весне остаётся только вынести на улицу.
 lobelia-5Это важно! Перед посадкой в грунт рассаду закаливают.
 
Вред лобелии может быть нанесён: плесенью (мучнистой росой, пятнистостью листьев), ржавчинными грибками или головнёй, тлёй или травяными клопами.

Лобелия как элемент ландшафта.

Хороши композиции лобелии с алиссумом, бархатцами, сальвией, бальзаминами, петуниями и пеларгониями.
Из кустовых лобелий наиболее эффекты сорта Белая леди, Голубая кембриджская, Кайзер Вильгельм и Хрустальный дворец, из ампельных – Цветущий каскад и Сапфир.
Статьи по теме:     Знакомство с лобелией
 
 
 
© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.