Знакомство с лобелией

Почему «лобелия»?

Маттиас де Л ́Обель. Именно в его честь благодарное человечество назвало целый род растений, среди которого и травы, и кустарники, и даже деревья. За что такая слава? Будучи директором и главным ботаником английского Королевского ботанического сада, он одновременно был ещё и лейб-медиком при его королевском величестве Якове I. И действие содержащегося в «индейском табаке» (лобелии) алкалоида было открыто именно им. Алкалоида, спасающего от удушья при бронхиальной астме, при глубоких обмороках (и при поражении боевыми отравляющими веществами удушающего действия, как стало известно позже).

Описание.

Лобелия – однолетние и многолетние растения с травянистым стеблем из семейства Колокольчиковые. Но цветок её видоизменён настолько, что ничего общего с колокольчиком уже не имеет. Окрас цветков её очень многообразен. Но если и есть в природе чистый ультрамарин,lobelia-1 то это именно ультрамарин лобелии! Цветка более глубокой синевы вы не найдёте нигде!
Наиболее распространенная лобелия эринус, она же ежевидная, бордюрная, садовая или синяя, происхождением из Южной Африки. Цветки от 1,5 до 2 см диаметром, неправильной, двугубой формы: нижняя его часть – это «половинка колокольчика» из трёх лепестков, два коротких узких язычка – лепестка – это часть верхняя. Окраска цветков лобелии может быть: белой, розовой, малиновой, красной. А также голубой и фиолетовой. Она может быть однотонной или с более светлым «глазком» внутри.
Стебель – тонкий, сильноветвящийся кустик. Размер стебля может быть от 10 до 45 см: если лобелия ампельная и свисает из кашпо, это будет его высота. А если она распростёрта по земле, то это будет длина. «Ползучий», с близко расположенными междоузлиями стебель, коснувшись почвы, сразу образует корни, так растение осваивает новое жизненное пространство.
lobelia-2Независимо от способа посадки это растение ажурное, лёгкое, кружевное, воздушное. От множества одновременно раскрывающихся цветков оно буквально «взрывается цветом»! И цветёт настолько обильно, что о существовании у него листьев просто забываешь! Но они есть.
Побеги густо облиственные, очередь из листовых черешков образует вокруг стебля плавную спираль. Сами же листовые пластинки, украшающие цветущие побеги первого, второго и даже третьего порядка, в нижней и средней части стебля широкие, удлинённо-сердцевидной формы с круглыми зубчиками на краях. На концах же побегов листья узкие, форму имеют удлинённо-овальную. У рассады листья светло-салатового цвета, но с возрастом становятся тёмно-зелёными, некоторые виды лобелии имеют листья лилового оттенка. Прикорневой розетки у растения нет.
Корневая система лобелии компактная,tsvety-lobelii поверхностная, сильно ветвящаяся, состоящая из множества тонких, в виде густой паутины корешков, расстилающихся в верхнем слое почвы.
Время цветения растения с июня до заморозков в сентябре (при погожей осени и достатке влаги – в октябре). На отцветших побегах образуется множество плодов-коробочек с мелкими пылевидными семенами разных оттенков коричневого тона.
Статьи по теме:     Лобелия: уход и размножение

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.