Страусник обыкновенный

Папоротники пользуются все большей любовью у цветоводов. Самый броский и популярный из них – страусник. В природе может достигать в высоту 2 метра, на садовых участках вырастает примерно до 1 метра. Имя свое получил за схожесть пышного куста с перьями страуса. Он красив в любое время года. Весной появляются первые листочки-клубочки, которые потом strausnik-3разворачиваются и становятся красивыми листьями. Во второй половине лета в середине куста появляется несколько спороносных листьев. Они немного ниже остальных и становятся бурыми после созревания спор. В это время их можно срезать в качестве сухоцвета для букетов. В отличие от зеленых листьев, они не пропадают после наступления морозов, а так и стоят всю зиму, украшая собою сад. Страусник отличается высокой зимостойкостью и нетребовательностью в уходе.

Место для посадки и уход.

Чтобы страусник показал себя во всей красе, его следует выращивать в затененных местах. Особых требований к грунту нет, он должен быть не очень тяжелым и постоянно находиться во влажном состоянии. Растение будет расти и на солнечном месте, но окраска его станет бледнее и высота уменьшится. Хорошо себя чувствует strausnik-1папоротник возле водоема, даже жару он переносит здесь легче за счет повышенной влажности грунта. При посадке растений группами, следует выдерживать расстояние между кустами 50 – 60 см. 
Весной пустившийся в рост кустик может пострадать от возвратных заморозков. Поэтому при угрозе похолодания папоротник укрывают. Если же листья замерзнут, растение не погибнет, просто отрастет позже. Осенью кусты страусника мульчируют листьями, не применяя никакого укрытия на зиму. Весной их убирать не следует, после перепревания листья будут служить естественным удобрением. Отмершую старую листву папоротника тоже нужно оставить в качестве будущего удобрения. В течение лета можно дополнительно мульчировать кусты листьями или перепревшими опилками, чтобы уменьшить испарение влаги. Использование минеральных удобрений не требуется.

Размножение.

Страусник быстро разрастается, иногда угнетая strausnik-4соседние растения. Если на кустике появились спороносные листья, его корневища начали разрастаться. Через год-другой вокруг основного куста появятся маленькие кустики. Надо оставить их перезимовать, а весной пересаживать. Можно размножить и корневищами, нарезая их на отрезки с двумя – тремя почками. Растение довольно агрессивное, поэтому пересаживать его придется каждые 3 – 4 года. Пересадкой и размножением лучше заниматься весной, пока не отросли листья.

Применение в ландшафтном дизайне.

Страусники хорошо смотрятся группами. Их можно посадить на северной стороне зданий. Рядом с ними выгодно смотрятся хосты. Удачной будет совместная посадка strausnik-2папоротника и первоцветов. В первой половине лета папоротники украсит дицентра, которая после цветения отомрет, а папоротник удачно закроет опустевшее место. В сочетании с ирисами и осоками папоротник послужит украшением берега водоема. Можно создать на участке кусочек леса с пеньками – корягами и расположить между ними папоротник.

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.