Виола – описание, уход и размножение

Сегодня невозможно найти ни одного человека, не покоренного красотой этого цветка. Он имеет множество названий и миллионы поклонников. Виола, анютины глазки, фиалка, мотыльки и многие другие. Виола – abf5c90fc94fодно из старейших растений на земле, которое выращивают люди.
Виола (Viola), или фиалка – это однолетнее, двулетнее и многолетнее растение семейства Фиалковые. Цветок имеет крупные цветки с разнообразными окрасами. Стебель цветка достигает 15 – 30 см, ветвистый.

Виды.

Виды виол разнообразны и многочисленны. Их различают не только по окрасу и размеру цветка, но и по периоду цветения. Фиалки, цветущие весной – лабрадорская и алтайская. Во второй половине лета радует глаз цветение фиалки изящной. Ну а виола рогатая и трехцветная позволяет восхищаться ею весь летний сезон.
Виола трехцветная (V. trícolor), в простонародье анютины глазки, травянистое однолетнее или двухлетнее растение. Вид в основном дикорастущий. Небольшие цветочки синего и фиолетового цвета с желтыми глазками на длинных цветоносах. Пятилепестковый простой цветок с более крупными верхними лепестками. Цветет на протяжении всего сезона.
Виола рогатая (V. cornuta) – травянистый многолетник. Имеет сильно разрастающийся ползучий корень. Вытянутые овальные листья. Цветки со шпорцем в виде рога. Окраска различных оттенков синего цвета, фиолетового.
Виола душистая (V. odorata) – травянистое многолетнее растение. Овальные листья с зубчиками по краю. Темно-синие цветки с легким нежным запахом сидят на прочных и тонких цветоносах. Цветет в мае.
Виола Виттрока (V. wittrockiana), иначе садовые анютины глазки, многолетнее растение, но в основном выращивают как летник. Получена в процессе гибридизации виолы трехцветной, алтайской и желтой. Крупноцветковая виола. Цветки белые, синие, красные, оранжевые. Могут быть однотонные и крапчатые.
Handlerрогатаядушистая

Посадка и уход.

Виола относится к некапризным растениям, но для длительного и красивого цветения вам придется соблюдать некоторые правила посадки и ухода за этим цветком.
  • Освещение. Стоит отметить, что виола светолюбивое растение и для обильного цветения необходимо хорошее освещение. Допускаются прямые солнечные лучи и рассеянный свет. Но помните, что все должно быть в меру. Высадите растение в полутень. Дайте возможность виоле как насладиться солнышком, так и отдохнуть от него.
  • Температура. Идеальной температурой для виолы принято считать 10–25o C. При такой температуре цветок наиболее комфортно себя чувствует. А вот излишняя жара плохо действует на виолу. В таких условиях цветение может быть прерывистое, а кусты могут подсыхать. Стоит отметить, что виола с легкостью может перенести кратковременные перепады и снижения температуры до 5O C .
  • Полив. Фиалка относится к тем цветам, которые не выносят длительных просушек. Именно поэтому цветок необходимо поливать довольно часто. Не стоит ждать полного высыхания грунта. Но и заливать растение опасно. Чрезмерный полив приведет к гниению корней и дальнейшей гибели растения.
  • Подкормка. Для того чтобы виола длительное время радовала своим цветением ее необходимо периодически подкармливать. Если ваш цветок растет в открытом грунте, то подкормку проводить необходимо не менее одного раза в месяц. А вот если вы растите виолу на балконе или окне, тогда вносить удобрение необходимо регулярно – один раз в неделю.
  • Посадка. Больное место у виолы можно считать ее корни. Они имеют слабость к viola6a wittrockianaгниению и подопреванию. Именно поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о дренажном слое. Для этого вам необходимо на дно выбранного вами горшка насыпать дренажный материал (керамзит, пенопласт). Толщина этого слоя должна быть не менее 2–3 см. Затем следует насыпать землю. Грунт нужно выбирать рыхлый и воздухопроницаемый. Стоит отметить, что виола не капризна в плане пересадки, ее можно высаживать в открытый грунт даже во время цветения. Это не навредит ей.

Размножение.

  1. Наиболее распространенный способ размножения виолы – семенами. Семена виолы необходимо высевать на поверхность грунта и слегка им присыпать. Первые ростки появляются очень быстро, спустя всего 4 – 5 дней. Не стоит дожидаться, пока рассада вырастет. Для пересадки достаточно подождать пока ростки виолы достигнут размеров 2–3 см. А если быть более точным, то пикировать ростки необходимо в период возникновения двух-трех листочков. Высадку растения в открытый грунт производят примерно через два месяца после пикирования.
  2. Самым простым способом размножения считается самосев. В таком случае вам практически не нужно ухаживать за растением. Необходимо всего лишь поливать сеянцы. 
  3. Посадка черенками. Самый сложный и трудоемкий способ размножения. Таким образом, разводят ценные и редкие сорта виол. Начинать черенкование необходимо с мая по июль. Для такого способа подойдут практически все растения, даже те, которые находятся в стадии цветения. Существуют несколько правил черенкования.
  • Для успешного результата необходимо выбиратьviola6c wittrockiana здоровое растение, а именно его зеленые верхушечные черенки.
  • Срезанный черенок следует высаживать в грунт и при этом углублять его примерно на 1 см.
  • Черенки должны быть высажены вблизи друг друга, так, чтобы их листочки слегка соприкасались.
  • Для более эффективного укоренения рекомендуется накрывать черенки тканью или бумагой. Тем самым создать эффект парника.
Ухаживать за черенками совсем несложно. Их необходимо ежедневно поливать и пропалывать. А после их укоренения, черенки можно высаживать.

Болезни и вредители.

Виола, как и любое растение подвержено нападению вредителей, таких как тля, паутинный клещ. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется высаживать виолу в грунт раньше цветения урожайных культур.
Если на ваше растение все-таки напали вредители, не стоит паниковать. Проводите промывание цветка со шланги примерно 2–3 раза в неделю. И через пару недель вредители исчезнут. Если же такое мероприятие не спасает вашу виолу, то Viola-pedata-Birds-Foot-Violet-close-upвоспользуйтесь специальными средствами, которые щадящее отнесутся к вашему цветку. Но при этом вредителей они погубят. Все для борьбы с вредителями вы можете приобрести в садовых магазинах.
Среди болезней у виолы встречаются: черная ножка, стеблевая и корневая гниль пятнистость листьев. Но всех этих заболеваний можно избежать. Не позволяйте застаиваться воде у корней цветка. Правильный полив это залог красивого и здорового цветка!

Зимовка виолы.

Если ваша многолетняя виола растет в саду, то на период зимних морозов ее необходимо укрыть сухими листья или лапником. Ранней весной растение следует раскрыть.
Если виола растет у вас в горшке, то есть два способа ее зимовки.
  1. Перемещение горшка с виолой в более прохладное место. Для этого идеально подойдет веранда или утепленный балкон. Наиболеерогатая1 приемлемая температура для зимовки 5–15o C.
  2. Высадка цветка из горшка в грунт. Это следует сделать в сентябре, до первых морозов. Виола успеет укорениться и адаптироваться. Затем, как и уличные цветы, ее необходимо укрыть на зимний период.

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.