Спатифиллум – цветок под покрывалом.

Есть категория растений, которым присущи Shathiphyllum-picassoособенные свойства. Многие растения приносят в наш дом благополучие, счастье, здоровье, семейный уют. К таким домашним талисманам относят и спатифиллум, или как прозвали его в народе «Женское счастье». По приданиям во время своего цветения спатифиллум обладает особой силой. Одинокой женщине поможет найти любовь и выйти замуж. Бездетным семьям – обрести смысл жизни и подарить ребенка. Принести спокойствие в семью, где постоянные скандалы. Но если в семье постоянный раздор и нет любви, цветок может погибнуть. Верны эти приметы или нет, можно проверить, лишь поселив спатифиллум в своем доме и с любовью за ним ухаживать.

Описание и виды.

Спатифиллум (Spathiphyllum) в переводе с греческого означает: spatha — покрывало, а phyllon – лист. Растение из семейства Ароидные, привезенное из стран Южной Америки, Малайзии и Полинезии. В дикой природе растет вдоль берегов ручьев и рек, в тропических лесах, а также на болотистых почвах. 
spathiphyllum-wallisiiРастение с коротким корневищем, не имеющее стебля. Образует пучок из листьев с цветоножкой, несущей на конце соцветие-початок, покрытый мелкими цветками бело-кремового оттенка. Сам початок окружен околоцветником-покрывалом (от белого до зеленого цветов), что создает иллюзию цветка. Заостренные, глянцевые ланцетовидные листья насыщенно-зеленого цвета. Средняя жилка листа хорошо заметна, боковые же идут тонкими параллельными линиями. Период цветения – лето, но бывает, что зацветает повторно осенью или зимой.
Всего к роду Спатифиллум принадлежит более 30 видов бесстебельных растений. Есть виды небольшого размера, а есть и огромные экземпляры.
  • Спатифиллум Уоллиса (S. wallisii) – декоративно-лиственное с коротким корневищем невысокое многолетнее растение до 30 см в высоту. Сочно-зеленые ланцетные продолговатые листья собраны в розетку. Белый початок. Цветет долго и обильно. Очень неприхотливый вид спатифиллума. Теневынослив.
  • Спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum) – растение средней высоты, до 50 см. Видовой спатифиллум – прародитель многих гибридных сортов. Ланцетные темно-зеленые листья. У початка кипельно-белое покрывало. Очень долго и обильно цветет.
  • Спатифиллум Шопен (S. Chopin) – некрупное Spathiphyllum-chopinдо 35 см растение. Сочно-зеленые листья с углубленными прожилками, похожими на складки. Желтоватый початок с белым, вытянутым покрывалом. Один из наиболее распространенных видов в комнатном цветоводстве. При благоприятных и правильно созданных условиях содержания может цвести практически на протяжении года.
  • Спатифиллум Пикассо (S. Picasso) – декоративно-лиственный  спатифиллум. Сорт выведен из спатифиллума Уоллиса. Особенность растения – пестролистность. Более требователен к освещению. Необходим яркий, но рассеянный свет.
  • Спатифиллум Домино (S. Domino) – невысокий, около 30–35 см высотой. Один из наиболее распространенных декоративно-лиственных видов с необычной пестролистностью. Поэтому и получил такое название. Бело-желтый початок под белым покрывалом. Хорошо растет в комнатных условиях 

Уход.

Спатифиллум – влаголюбивое растение, не переносящее прямого солнечного света. Поэтому его рекомендуется ставить на северную сторону или прикрывать от солнца. Температурный режим варьируется от 16o C зимой и до 25–27o C летом. Неблагоприятны для них также резкие смены температур и сквозняки. Освещение лучше использовать яркое, рассеянное. 
spathiphyllum-maestroПоскольку растение любит влагу, то в летнее время полив должен быть обильным в сочетании с частым ежедневным опрыскиванием. Зимой поливать нужно реже, во избежание загнивания корней. Но и пересыхать до образования кома земля не должна. Аккуратно следует поливать при цветении – нельзя допускать попадания на цветок влаги. Временами нужно следить за листьями и цветками растения – при засыхании их убирают, срезая у основания. Зеленые листья протирают от пыли и грязи влажной тряпочкой.

Подкормка, пересадка, почвосмесь.

Растению в первую очередь необходим хороший дренаж и регулярная подкормка жидкими минеральными удобрениями (с весны до осени раз в десять дней). Зимой, если растение зацветает, то удобрения вносят не больше двух раз в месяц. Избыток удобрений определяется пятнами на листьях, имеющими буроватый оттенок.
Пересадка в больший горшок (с разницей в 1–2 см) осуществляется при заполнении его корнями растения. Обычно это весенний период. Чтобы не повредить многочисленные корни, спатифиллум пересаживают вместе с комом земли. Периодичность пересадки – раз в год. Для активного роста и быстрой акклиматизации здесь понадобится особая почвосмесь, состоящая из торфа, песка, перегноя и известняка.

Размножение.

Размножать спатифиллум можно тремя способами:spatiphyllum
  1. Семенами – такой способ используется реже всего.
  2. Черенкованием – довольно популярный способ, при котором черенки помещают во влажный рыхлый грунт до их укоренения, затем высаживают в основную почвосмесь.
  3. Делением корня – наиболее простой способ, когда главный корень аккуратно делят на части при пересадке растения весной.

Болезни и вредители.

После пересадки растения и его акклиматизации, постепенно могут возникнуть некоторые проблемы:
  • желтизна листьев – недостаточная подкормка или полив, обычное отмирание;
  • не завязываются цветки – свободный горшок, плохое освещение или нехватка минералов;
  • чернеют по краю листья – избыток влаги;
  • на листьях заметны темные пятна – растение заражено щитовой тлей;
  • наличие едва заметной паутины на побегах – заражение паутинным клещом.
Во избежание заражений, растение можно опрыскивать различными акарицидами, инсектицидами, протирать листья ватным тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе.
Несмотря на столь необычное цветение, спатифиллум станет прекрасным дополнением интерьера для дома или офиса и внесет нотку изящества и благородства.
 

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.