Лимонник китайский - украшение сада

В настоящее время трудно найти красивый участок, хозяева которого не используют лианы для украшения арок, пергол, стен сараев, беседок, шпалер. Существует очень много таких растений. Они хорошо растут в разных климатических условиях. Особенно интересными из них считаются лианы не только красивые, но и полезные. Их плоды можно использовать в питании или для лечебных целей. На одном из первых мест из перечня лиан, используемых в ландшафтном дизайне, находится лимонник китайский, все части которого имеют выраженный запах лимона и используются для приготовления различных целебных препаратов, рекомендуемых в народной и официальной медицине. Это красивая листопадная лиана, стебель которой покрыт коричневой морщинистой корой на взрослых растениях, и гладкой жёлтой на молодых побегах. Растение светолюбивое, но может расти и в более затенённых местах, например, в саду.
IMG 2732

Посадка

Лучшим временем для посадки лимонника считается осень или ранняя весна до распускания почек. Делается траншея глубиной не менее 60 см, которая обязательно заполняется дренажным материалом. Это может быть гравий, битый кирпич, щебёнка, наполовину заполняющими траншею. Наверх на дренаж насыпают грунт, состоящий из смеси плодородной земли, песка с добавлением навоза. Перед посадкой обязательно надо добавить известь, фосфор, азотные удобрения. При осенней посадке необходимо хорошо пролить землю водой. Это защитит корневую систему от зимнего промерзания. Лимонник очень отзывчив на минеральные удобрения, вносить которые надо весной и осенью. При этом можно исходить из расчёта 30 г суперфосфата, 40 г древесной золы и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на один квадратный метр. Корни саженца обрабатывают в болтушке из глины и коровяка, ставят на конус из земли, расправляют и аккуратно засыпают землёй.

лимонник2Уход за лимонником

В зависимости от размера посадочного материала основной побег укорачивают, а корни слегка подрезают. Все слабые побеги должны быть удалены. При уходе за растением необходимо учитывать, что оно имеет корневую систему, расположенную в верхнем слое грунта на уровне до 10 см. Чтобы не травмировать растение надо обработку проводить аккуратно, а удобрения использовать в виде растворов. Нельзя допускать перегрева корневой системы. Для этого его не только регулярно поливают, но и создают небольшую тень за счёт посадки рядом, например, однолетних цветов. Важным агротехническим элементом ухода за лимонником является его правильная обрезка, позволяющая сформировать красивые уголки в саду.

Обрезка

Лучшим временем для проведения обрезки считается период цветения и осень после листопада. Весной у растения рано начинается движение сока, и любая обрезка в это время может привести к ослаблению и даже полной гибели урожая текущего года. При проведении обрезки лимонника необходимо знать, что куст растения имеет разные побеги. Это ростовые ветви, смешанные и плодовые. Опорными являются ростовые побеги, вырастающие из почек двух и более возрастной древесины. Отличить их можно по крупным листьям, длине и острой верхушке, которая не вызревает и к весне погибает. Смешанные побеги образуются на приростах предшествующего года. Их длина в два раза меньше ростовых и верхушка имеет тупой конец. Их функциональное назначение двойное. Они не только являются опорными, IMG 2692но и плодоносящими. Плоды при этом образуются у самого основания побега. Плоды образуются на побегах третьего порядка, образованных на однолетних приростах. Это небольшие веточки, не участвующие в создании опоры. На них появляются ягоды. При формировании растения на любой опоре чаще всего создают веерную форму куста. Во время посадки на саженце оставляют только две почки на стебле. Подвязку растения производят на второй год, оставляя при этом крепкие почки в тех местах, где планируется создавать нужную форму. На третий год из самых мощных побегов формируются горизонтальные шпалеры. Основная обрезка заключается в удалении слабых и лишних стеблей. Обычно только на четвёртый год вырастают сильные плодоносящие побеги, которые обязательно подвязывают к опоре. Побеги, на которых были плоды, укорачивают ежегодно. Над верхней ягодой оставляют 5 почек. У старого куста лимонника ежегодно удаляют поломанные стволы и веточки, которые плодоносили три или четыре года подряд.

Размножение

Вырастить лимонник на своём участке очень просто. Для этого можно использовать свежие семена, корневую поросль, специальные отводки, часть взрослого куста, укоренённые черенки. Под большим взрослым кустом всегда есть поросль, которой может поделиться сосед. Кроме этого, очень часто используют семенной метод размножения за счёт простой осенней посадки свежих семян, взятых с культивированных растений. При весенней посадке необходимо провести стратификацию семян. На постоянное место саженцы переносятся через два года. Если нет необходимости в формирования веерной формы будущего куста, то достаточно закрепить лиану к забору или простому колу.

лимонник1Плоды лимонника

В начале лета на листьях тёмного зелёного цвета появляется белый наряд распустившихся цветов. К осени из них вырастают гроздья ярких ягод, количество, которых, достигает 40 шт. в каждой веточке. Урожай одного растения составляет до пяти кг ягод. Они красивые и не только украшают участок, но ещё и обладают целебными качествами, используемыми в народной и официальной медицине. С давних пор врачи Тибета плодами и семенами лимонника лечили туберкулёз и другие заболевания. А в Китае его эффективно используют при лечении заболеваний кишечника, печени, почек. Плод лимонника содержит в себе сложный букет вкуса. Он одновременно горький, сладкий, кислый, солёный, едкий, имеющий привлекательный яркий оттенок алого цвета. Созревшие ягоды могут висеть на растении даже во время осеннего опадания листвы.

Болезни и вредители

Лимонник относится к растениям устойчивым к болезням. Однако в дикой природе существуют заболевания, которые могут попасть и на культурные посадки. При возникновении многих заболеваний на листьях возникают пятна. Это может быть филостикоз, аскохитоз, рамуляриоз, мучнистая роса. Все они имеют общую неприятность в виде появления пятен разного оттенка и величины, появляющихся на листьях. Все повреждённые части растения необходимо сжечь. Обработку заболевших растений лучше успеть сделать с помощью раствора марганцовки. Сильнодействующие химические препараты для лиан применять нельзя. У них используются все части растения.
Частый осмотр, забота и правильный уход помогут сделать это растение не только полезным, но и любимым ярким уголком вашего сада. 
 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.