Лаванда - выращивание и уход

Такую, известную своим ароматом, красоту, как лаванда, нечасто встретишь в садах. И это неудивительно, ведь большинство садоводов считают это растение очень привередливым и не решаются его разводить. Но на самом деле всё не настолько сложно, если придерживаться определённых правил по посадке этого растения и дальнейшему уходу за ним.
Лаванда хорошо приживается на любых видах lavender1 почвы, главное, чтобы местность была не в тени, ведь это растение любит свет и тепло. Несмотря на свою теплолюбивость, взрослая лаванда спокойно переносит и сильные зимние морозы. Как и в случае со многими цветами, высадкой этого растения следует заниматься в октябре до наступления первых морозов или же ранней весной. Техника высадки проста. Корни растения помещаются в лунки глубиной в 25–30 см, после чего верхушка растения подрезается для дальнейшего хорошего кущения.
Можно сажать лаванду и семенами, но этот способ более трудоёмкий. Он предполагает предварительное высевание в начале апреля семян в ящик. По истечении месяца сформируются ростки, которые и можно высаживать непосредственно в грунт. lavender2Выбирая местность для постоянного обитания лаванды, предпочтение нужно отдавать свободному пространству. Не следует сажать лаванду рядом с более высокими цветами, ведь они могут закрывать её от солнца.
В дальнейшем лаванда не нуждается в особом уходе. Прежде всего, это растение любит влагу и, следовательно, в сухое жаркое лето требуется более частый и обильный полив. В обычном же режиме одного полива в неделю вполне достаточно. В течение лета уход за лавандой включает и регулярную прополку, и удаление сорняков. Каждую весну кусты нужно обрезать, а если это делать регулярно после сбора «урожая», то лаванда будет радовать всё новыми и новыми соцветиями. Необрезанные же растения вытягиваются и являются более уязвимыми влиянию ветра.
Когда это многолетнее растение достигает десятилетнего возраста, то ему нужна омолаживающая обрезка высотой до 5 см. Такую обрезку также можно проводить и ранее в случае, если соцветия лаванды скудные. Когда речь идёт об обрезке, то имеется в виду срезание только одеревеневших стеблей, не затрагивая «живую» часть, ведь это может спровоцировать гибель растения.lavender3
Осенью следует провести последнюю обрезку, подготовив, таким образом, растение к зиме. Несмотря на то, что лаванда неплохо переносит морозы, на зиму кусты лучше всё же накрывать. Лаванда известна своим приятным ароматом, поэтому садоводы, выращивающие это растение, собирают и сушат его соцветия. Такое растение – это не только красивый, но и благоухающий сад.
 

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.