Пеларгония – уход и размножение

В настоящее время пеларгония, а в народе её называют герань, пользуется огромной популярностью у многих цветоводов. Это действительно универсальный цветок. Пеларгонию можно выращивать в качестве комнатного растения, на балконах и террасах, а также использовать в ландшафтном озеленении различных цветников и клумб.
Пеларгония – абсолютно неприхотливое IMG 4244а растение и чрезмерный уход может даже навредить ей. Полив должен быть регулярным, но не следует слишком переливать растение. Лишняя вода губительна для корней. Учитывая, что герань легко переносит недостаток влаги, лучше недолить, чем перелить. Поэтому почва в горшке должна быть рыхлой и обязательно хорошо дренированной.
Горшок для пеларгонии не должен быть слишком большим, иначе она будет плохо цвести. В небольших горшках цветы будут более крупными и яркими. В слишком просторных горшках растение будет усиленно набирать зеленую массу, а цвести будет очень скудно. Так как корни у пеларгонии небольшие, для молодых кустиков подбирают небольшие горшочки. Пересаживают растение только тогда, когда ему в горшке становится тесновато.
IMG 4270аЧаще всего пеларгонию размножают черенками. Наиболее подходящее время для черенкования комнатной пеларгонии в феврале-марте и в августе-сентябре. Черенки гораздо хуже укореняются, если слишком жаркая погода и температура выше 25 градусов. Для укоренения срезают верхушечные побеги с несколькими листиками длиной от 5 до 7 см. Черенки сажают в легкую смесь, содержащую не менее половины песка. Полив должен быть умеренный, чтобы не было переувлажнения и загнивания черенков. В связи с этим не следует также накрывать укореняющиеся черенки.
В период активного роста пеларгонию подкармливают удобрениями, преимущественно содержащими азот. А в период цветения желательно применять удобрения с большим содержанием фосфора и калия, которые стимулируют обильное цветение. Пеларгония любит обилие света. Это стимулирует цветение. Пеларгония устойчива и к засухе, и к холоду. Некоторые сорта прекрасно себя чувствуют на солнце, а некоторые обильно цветут и в тени.
Учитывая все вышесказанное, уход за пеларгонией не составляет особого труда.
 
Статьи по теме:          Пеларгония зональная                                                                                                                 Пеларгония плющелистная                                                                                                         Немного о пеларгонии
 
 
 
© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.