Фиалки – укоренение листового черенка

Для укоренения пригоден не каждый лист. Лучше всего брать здоровый лист из среднего ряда.укорлист1 Лист должен быть не очень молодой и, соответственно, не старый. У пестролистных сортов фиалок необходимо взять самый зеленый и крепкий лист. 
Если лист получен из чужой коллекции, лучше на 1,5-2 часа положить его в слабый раствор марганцовки целиком. Затем вынуть и дать обсохнуть. После этого укорлист2 острым лезвием делаем косой срез на черешке под углом 45 градусов. Можно делать и прямой срез, но я всегда делаю косой. Длина черешка должна быть не более 3-4см.
Затем я еще делаю  вертикальный надрез черешка,укорлист3 как бы делю его пополам, на глубину 0,5-0,7см. При этом увеличивается площадь для образования корней. На каждой половинке черешка образуются свои детки. После всех надрезов  дать им подсохнуть.
Затем я беру емкость, в которой буду укоренять лист, и насыпаю туда верховой торф. Он очень рыхлый и воздушный, что позволяет корням дышать. Черенок сажаю на глубину 1-1,5см. Затем поливаю и убираю вукорлист5 тепличку. Тепличку можно сделать из подручных материалов. Это может быть любой прозрачный контейнер вплоть до коробки от торта. Также можно поместить листочки в полиэтиленовый пакет.
Я всегда укореняю листики в торфе. Так они быстрее приживаются и быстрее дают деток, чем при укоренении в воде. Да и корни меньше травмируются, когда нет промежуточного этапа пересадки,  уже давших корни листиков, из воды в землю. 
 

 

 

 

© Floral Dreams. Мир комнатных и садовых растений.
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.